Основы программирования на C#


Операции над делегатами. Класс Delegate


Давайте просуммируем то, что уже известно о функциональном типе данных. Ключевое слово delegate позволяет задать определение функционального типа (класса), фиксирующее контракт, которому должны удовлетворять все функции, принадлежащие классу. Функциональный класс можно рассматривать как ссылочный тип, экземпляры которого являются ссылками на функции. Заметьте, ссылки на функции - это безопасные по типу указатели, которые ссылаются на функции с жестко фиксированной сигнатурой, заданной делегатом. Следует также понимать, что это не простая ссылка на функцию. В том случае, когда экземпляр делегата инициирован динамическим методом, то экземпляр хранит ссылку на метод и на объект X, вызвавший этот метод.

Вместе с тем, объявление функционального типа не укладывается в синтаксис, привычный для C#. Хотелось бы писать, как принято:

Delegate FType = new Delegate(<определение типа>)

Но так объявлять переменные этого класса нельзя, и стоит понять, почему. Есть ли вообще класс Delegate? Ответ положителен - есть такой класс. При определении функционального типа, например:

public delegate int FType(int X);

переменная FType принадлежит классу Delegate. Почему же ее нельзя объявить привычным образом? Дело не только в синтаксических особенностях этого класса. Дело в том, что класс Delegate является абстрактным классом. Вот его объявление:

public abstract class Delegate: ICloneable, ISerializable

Для абстрактных классов реализация не определена, и это означает, что нельзя создавать экземпляры класса. Класс Delegate служит базовым классом для классов - наследников. Но создавать наследников могут только компиляторы и системные программы - этого нельзя сделать в программе на C#. Именно поэтому введено ключевое слово delegate, которое косвенно позволяет работать с классом Delegate, создавая уже не абстрактный, а реальный класс. Заметьте, при этом все динамические и статические методы класса Delegate становятся доступными программисту.

Трудно, кажется, придумать, что можно делать с делегатами. Однако, у них есть одно замечательное свойство - их можно комбинировать. Представьте себе, что существует список работ, которые нужно выполнять, в зависимости от обстоятельств, в разных комбинациях. Если функции, выполняющие отдельные работы, принадлежат одному классу, то для решения задачи можно использовать делегатов и использовать технику их комбинирования. Замечу, что возможность комбинирования делегатов появилась, в первую очередь, для поддержания работы с событиями. Когда возникает некоторое событие, то сообщение о нем посылается разным объектам, каждый из которых по-своему обрабатывает событие. Реализуется эта возможность на основе комбинирования делегатов.

В чем суть комбинирования делегатов? Она прозрачна. К экземпляру делегату разрешается поочередно присоединять другие экземпляры делегата того же типа. Поскольку каждый экземпляр хранит ссылку на функцию, то в результате создается список ссылок. Этот список называется списком вызовов (invocation list). Когда вызывается экземпляр, имеющий список вызова, то поочередно, в порядке присоединения, начинают вызываться и выполняться функции, заданные ссылками. Так один вызов порождает выполнение списка работ.

Понятно, что, если есть операция присоединения делегатов, то должна быть и обратная операция, позволяющая удалять делегатов из списка.

Рассмотрим основные методы и свойства класса Delegate. Начнем с двух статических методов - Combine и Remove. Первый из них присоединяет экземпляры делегата к списку, второй - удаляет из списка. Оба метода имеют похожий синтаксис:

Combine(del1, del2) Remove(del1, del2)




Начало  Назад  Вперед